失傳千年的黑釉精靈—鷓鴣斑 黑釉蒼穹的造化者陳坤和
2016-11-07


資料提供 | 陳坤和、九鼎國際藝術

繁星高掛朗朗夜空,明暗深邃無盡浩瀚,運轉不息璀璨永恆,宇宙生機萬古長留。- 陳坤和

黑釉自西元30年的東漢開始燒製,時間非常的久遠。直到宋朝徽宗年代,其燒製技術的艱難,歷經千年才出現兔毫與鷓鴣斑。時至今日又經過了千年,雖然現今科學如此之昌明,但對此失傳的技藝想要重現出來,依舊是困難重重。一個碗如同一個小宇宙,日本人稱鷓鴣斑建盞稱為星盞(或油滴碗),稱毫變為曜變,把釉色喻為宇宙星辰,更突顯其浩瀚無窮盡。

 

陳坤和老師因緣際會了解到南宋御用茶具以產自建陽市水吉鎮、名為「建盞」的陶藝品其做工最為精湛,「建盞」上頭布滿酷似鷓鴣鳥胸部羽毛斑紋的油滴,因此稱「鷓鴣斑」,但元滅宋後,中斷建盞燒製,鷓鴣斑技藝因而失傳,如今僅剩日本大阪東洋陶瓷美術館留存不到5件作品,讓陳坤和老師想「挑戰看看」。

有「陶藝科學家」之稱的陳坤和老師,以專業知識研究南宋陶器特有的「鷓鴣斑」,對材料特性瞭若指掌的陳坤和老師,分析出釉藥中各礦物質比例,但始終燒不出鷓鴣斑,但失敗1萬5千次後,意外發現當窯體保持在1325度時,可以重現失傳千年的鷓鴣斑,消息一出引起陶藝界關注,連大陸燒陶專家也前來取經。陳坤和老師說:「即使溫度控制得宜,鷓鴣斑的成功率也只有1%到2%,非常稀少。」黑釉是宇宙,如太極,有陰陽,成八卦,有抽爻換象的邏輯,因而黑釉變幻出曜變、鷓鴣斑、褐斑、兔毫等不同層次的斑紋,從表層到深層,一層就是一道天然屏障,燒成時受到工藝制約的因素,其困難度非常的艱難。

陳坤和老師把這失傳千年技藝重現在臺灣,他的作品更是精彩絕倫。直到今天,他仍然為突破自我,繼續投入此領域之中。希望在未來的日子當中,可以有更完美的作品誕生。