百花深處.浮生千塵—生命是綻放心靈的旅程 蔡許惠蘭
2016-11-07


資料提供 | 蔡許惠蘭、九鼎國際藝術

 

我生於桃園南崁溪畔,在這片土地上,金黃色的稻浪充滿香氣,是一種濃郁喜悅的氣息。有夏天的蟬聲,冬天大竹林呼呼的風聲,春天滴滴答答的雨聲,秋天我在稻禾中嘻笑著。

蔡許惠蘭藝術創作生涯中一段相當重要的時期。

2000年於第九屆台北國際世貿中心藝術博覽會中初試啼聲,作品「聽見花開的聲音」也入選法國藝術家沙龍。2016年銅雕八風不動的蝶入選法國官方藝術家沙龍,展於法國巴黎大皇宮。蔡許惠蘭老師年幼時沉溺在家鄉最深處一抹燭紅、落一地影的竹、祖母一聲聲虔敬的祈願。今日她努力用她的油彩禮敬她家鄉,羅丹說:「對藝術家來說,一切都是美的, 因為對於一切存在,一切事物,她的深刻的眼光可以看透。藝術家可以把握從形象透露出來的內在的真理,這真理就是美;虔誠地學習,你不會找不到美。」

蔡許惠蘭老師說:「梵谷他燃燒我的靈魂,林布蘭他照亮我的生命,傑克梅蒂他把我生命的雜質抽凈。」我告訴我自己才認得自己的靈魂?說誰都是!說誰也都不是!我真的學不來的,我們沒有一絲一毫相同的生命經驗,也許我可以礸研大師的技法用色,摸擬出他們生命所受的苦難,但那不是真的,我有自己屬於自己時代的感受,我接受自己命運的安排,畫我自己的人生,當然前輩大師們的精神一直滋養成長,但只有我知道我會綻開出什麼花朵,也茉莉或百合。

「天高地回,覺宇宙之無穹」,想想自己怎麼可能把祂們拓入心底,怎麼樣才能衪們畫上我的畫布⋯