個人設計博-史金淞
2016-11-07


資料提供 | 台北當代藝術館 資料整理 | 楊奈奈

 

如心中有垃圾、花鳥矣垃圾。當心中有花鳥、垃圾矣花鳥。-史金淞

史金淞1969年出生於中國湖北當陽。1994年畢業於中國湖北美術學院雕塑系,現今生活和工作於武漢及北京。史金淞的作品結合混合媒體裝置和雕塑與傳統美感而呈現當代藝術。通過他的作品,史金淞體現出了當今國際化的消費者習慣和古老而神秘的文化之間的對比。

個人設計博

包含三個意旨,一、這是以個人為主角的「設計博覽會」;二、這是一個關注於個人生活範疇的「設計博物館」;三、這裡呈現了一個以「設計」來和「被設計」進行博弈的個人奮鬥史。對於史金淞而言,設計就是依據不同時期/利益主體的價值訴求,各自設計出一套權力系統以及合法性依據,並形成知識以指導日常生活,規範社會大眾的意識與常識,包括道德倫理、政治制度、宗教信仰等。而他的個人設計博,就是著眼於對應乃至於對抗歷來如此的一套制度或系統。

設計與被設計的博弈

史金淞認為,整個人類的演化史,幾乎貫穿了「設計」與「被設計」的博弈,這種博弈存在於每個族群競爭與文明衝突的第一現場,而所謂的文化和文明,即是來自一系列設計體制化的成果。但也因此,歷來總不乏個體的行動者,前仆後繼極力掙脫、對抗「被設計」的宿命,然而,其中也有不少人不自覺地淪為體制化設計的共謀者─他們深陷於「被設計」的自我設計之中,史金淞自承即是其中的一員。

本展呈現了史金淞在面對「設計」與「被設計」的博弈處境下,作為一個生命個體或抵抗或回應的3種心理辯證模式:【解剖與自我解剖】、【行動與自我切割】、【內觀與自我重構】。

【解剖與自我解剖】的心理層面上,以自我的日常經驗為線索,藉由類似的語彙與邏輯,來凸顯我們生活中充斥著設計/被設計的機制,透過解剖和自我解剖我們的工作、生活、情感、趣味、以及相關聯的價值、倫理和夢想,在設計/被設計的權力結構下,營造出一種冷酷而暴力的新審美體驗。 

【行動與自我切割】的主題上則以直接行動的方式,介入藝術生態及其生產力關係的改造,身體力行地自我下刀和切割,透過分享藝術產業裡相關的傳統權利,例如版權等,藉以抵抗現有僵化的權力系統對獨立人格的粗暴設計。

【內觀與自我重構】選擇在知識和權力的縫隙中,把自我消磨成一把變形鈍化的刀子,藉以刺穿和削解各種「被設計」成非黑即白的現實桎梏,同時,借用這些拾來的回收物重新「設計」營造出一方獨立的精神家園。